Bagi kalian yang menyukai masakan khas kami telah menyediakan Resep Makanan Khas Padang yang sering kita jumpai hampir di setiap rumah makan dan restoran bahkan sekarang di warung kecil pun sudah banyak yang jual nasi padang atau makanan khas padang
Sekarang kalian bisa membuat sendiri di rumah tidak perlu repot-repot beli atau pergi jauh-jauh untuk mendapatkannya di sini sudah tersedia Resep Makanan Khas Padang lengkap dengan cara membuatnya sudah mulai pengen membuatnya ya...
BEBERAPA RESEP MASAKAN PADANG
1. Rendang Ayam
Bahan:
1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat:
~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain
sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya
saat dimasak.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-
daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai
keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan
apinya.
2. Gulai Banak (Otak)
Bahan:
1 potong otak sapi atau kerbau
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 potong asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
750 cc santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara membuat:
~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas
dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih,
tiriskan.
~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,
lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai
mendidih sambil sekali-kali diaduk.
~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun
layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih
baru diangkat dan dihidangkan.
3. Gulai Tunjang
Bahan-Bahan:
1 buah kaki sapi/kerbau
4 gelas santan dari satu butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 lmbar daun jeruk purut
2 buah asam kandis
1 batang serai
Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah kemiri
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
garam secukupnya
Cara membuat:
~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan
potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan
keluar minyak.
4. Gulai Masin Ikan Tongkol
Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa
diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
5. Gulai Paku (Pakis)
Bahan-bahan:
½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
200 gr udang, kupas
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis
30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi
Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya
Cara membuat:
~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,
aduk-aduk agar santan tidak pecah.
~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan
santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.
Nah kalian bisa lihat sendiri Resep Masakan Khas Padang yang buat kalian kepingin setengah mati hahaha...misalnya : 1. Rendang Ayam, 2. Gulai Banak (Otak), 3. Gulai Tunjang,
4. Gulai Masin Ikan Tongkol, 5. Gulai Paku (Pakis) brow kalian juga bisa melihat ini :
0 komentar:
Posting Komentar